澳门金沙城娱乐场

您当前所在的位置是: 首页 > 学科教研 > 生物教研组
生命系统的遗传基础
编辑日期:2016/10/24  来源:澳门金沙网上娱乐赌场  发稿人:生物教研组  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

生命系统的遗传基础

1.(2015·山东临沂二模)调查某豌豆种群中一对相对性状(甲、乙性状)的频率,发现甲性状占50%,其余均为乙性状。若分别取足够多数量的甲、乙两种性状的个体分别自交,发现50%乙性状的子代表现出甲性状,而甲性状的子代未发现乙性状。以下结论错误的是                                                                 ( )

A.甲性状相对于乙性状为隐性

B.采用样方法调查这两种性状所占比例,即可推断基因型比例

C.乙性状个体子代中出现甲性状是性状分离现象

D.该种群杂合子占25%,且甲性状的基因频率高于乙性状的基因频率

答案 B

解析 乙性状个体自交的子代出现甲性状,即出现性状分离,而甲性状个体自交的子代未发现乙性状,判断乙性状为显性性状,甲性状为隐性性状,故A、C项正确;乙性状为显性性状,可能为纯合子或杂合子,基因型不能确定,B项错误;由于乙性状为显性性状,50%的乙性状的自交后代出现甲性状,说明乙性状中杂合子占50%,又因为甲、乙两种性状各占50%,故杂合子占25%,甲性状的基因频率高于乙性状的基因频率,故D项正确。

2.肥厚型心肌病属于常染色体显性遗传病,以心肌细胞蛋白质合成的增加和细胞体积的增大为主要特征,受多个基因的影响。研究发现,基因型不同,临床表现不同。下表是3种致病基因、基因位置和临床表现。

基因

基因所在染色体

控制合成的蛋白质

临床表现

A

第14号

β-肌球蛋白重链

轻度至重度,发病早

B

第11号

肌球蛋白结合蛋白

轻度至重度,发病晚

C

第1号

肌钙蛋白T2

轻度肥厚、易猝死

下列相关叙述中,不正确的是                                           ( )

A.表中的三对基因遵循基因的自由组合定律

B.发病较早且易猝死的个体含有的显性基因为A和C

C.如果在个体发育过程敲除了C基因,对易猝死的肥厚型心肌病具有较好的治疗效果

D.A、B和C三种基因本质上的区别是存在的位置不同

答案 D

解析 由于三种类型的致病基因位于非同源染色体上,故遵循基因的自由组合定律,A项正确;发病较早对应的基因为A,易猝死对应的基因为C,故发病早且易猝死的个体含有A和C基因,B项正确;若敲除C基因,则不容易猝死,故C项正确;A、B和C三种基因本质上的区别是脱氧核苷酸对(或碱基对)的排列顺序不同,故D项错误。

3.某种小鼠的体色受常染色体基因的控制,现用一对纯合灰鼠杂交,F1都是黑鼠,F1中的雌雄个体相互交配,F2体色表现为9黑6灰1白。下列叙述正确的是

( )

A.小鼠体色遗传遵循基因自由组合定律

B.若F1与白鼠杂交,后代表现为2黑1灰1白

C.F2灰鼠中能稳定遗传的个体占1/2

D.F2黑鼠有两种基因型

答案 A

解析 根据F2代性状分离比可判断基因的遗传遵循自由组合定律,A项正确;F1(AaBb)与白鼠(aabb)杂交,后代中AaBb(黑)Aabb(灰)aaBb(灰)aabb(白)=1111,B项错误;F2灰鼠(A_bb、aaB_)中纯合子占1/3,C项错误;F2黑鼠(A_B_)有4种基因型,D项错误。

4.如图为利用玉米(2N=20)的幼苗芽尖细胞(基因型BbTt)进行实验的流程示意图。下列有关分析不正确的是                                           ( )

A.基因重组发生在图中②过程,过程③中能够在显微镜下看到染色单体的时期是前期和中期

B.秋水仙素用于培育多倍体的原理是其能够抑制纺锤体的形成

C.植株A为二倍体,其体细胞内最多有4个染色体组,植株C属于单倍体,其发育起点为配子

D.利用幼苗2进行育种的最大优点是明显缩短育种年限,植株B纯合的概率为25%

答案 D

解析 在自然条件下,基因重组发生在减数分裂形成配子的过程中,即发生在图中②过程,过程③是植物的有丝分裂过程,因此在显微镜下能观察到染色单体的时期是前期和中期;秋水仙素能抑制纺锤体的形成,从而使染色体数目加倍,在多倍体育种和单倍体育种中都有所应用;植株A为二倍体,其在有丝分裂后期的细胞中含有4个染色体组,植株C是通过花药离体培养获得的,为单倍体;植物B的获得是单倍体育种的结果,其纯合的概率为100%,因此D项错误。

5.(2015·陕西西安质检)番茄红果对黄果为显性,二室果对多室果为显性,长蔓对短蔓为显性,三对性状独立遗传。现有红果、二室、短蔓和黄果、多室、长蔓的两个纯合品系,将其杂交种植得F1和F2,则在F2中红果、多室、长蔓所占的比例及红果、多室、长蔓中纯合子的比例分别是               ( )

A.9/64、1/9                             B.9/64、1/64

C.3/64、1/3                      D.3/64、1/64

答案 A

解析 控制三对性状的基因分别用A、a,B、b,C、c表示,亲代为AABBcc与aabbCC,F1为AaBbCc,F2中A_aa=31,B_bb=31,C_cc=31,所以F2中红果、多室、长蔓所占的比例是:3/4×1/4×3/4=9/64;在F2的每对相对性状中,显性性状中的纯合子占1/3,故红果、多室、长蔓中纯合子的比例是1/3×1/3=1/9。

6.(2015·江苏盐城期中考试)下列与伴性遗传有关的叙述正确的是               ( )

A.属于XY型性别决定类型的生物,XY( )个体为杂合子,XX(♀)个体为纯合子

B.人类红绿色盲基因b在X染色体上,Y染色体上既无红绿色盲基因b,也无它的等位基因B

C.若某女孩是红绿色盲携带者,则其红绿色盲基因必定来自母亲

D.一男子将X染色体上的某一突变基因传给他的女儿的几率是1/2

答案 B

解析 虽然X染色体与Y染色体形状、大小有所差别,但XY型染色体并不称为“杂合子”,A项错误;人类红绿色盲基因b在X染色体上,Y染色体上既无红绿色盲基因b,也无它的等位基因B,B项正确;若某女孩是红绿色盲携带者,其色盲基因可能来自父亲,也可能来自母亲,C项错误;男子将X染色体上的某一突变基因传给他的女儿的几率是100%,D项错误。

7.(2015·浙江协作校11月期中联考)为证明蛋白质和DNA究竟哪一种是遗传物质,某同学模拟赫尔希和蔡斯做了噬菌体侵染大肠杆菌的部分实验,有关分析错误的是                                                                                     ( )

A.①过程中与32P标记的噬菌体混合培养的是没有标记的大肠杆菌

B.若上清液中出现放射性,则不能证明DNA是遗传物质

C.离心前混合时间过长或过短都会导致上清液放射性升高

D.要达到实验目的,还需再设计一组用35S标记的噬菌体的实验,两组均为实验组

答案 B

解析 ①过程中与32P标记的噬菌体混合培养的是没有标记的大肠杆菌,A项正确;上清液中出现放射性可能是离心前混合时间过长或过短,仍能证明DNA是遗传物质,B项错误;如果离心前混合时间过长,子代噬菌体就会从细菌中释放出来;而侵染时间过短,有的噬菌体DNA没有进入细菌,都会导致上清液中放射性升高,C项正确;要达到实验目的,还需再设计一组用35S标记的噬菌体的实验,两组均为实验组,互为对照,D项正确。

8.(2015·湖北黄梅一中高三6月适应性考试)下图为翻译过程中搬运原料的工具tRNA,其反密码子的读取方向为“3′端→5′端”,其他数字表示核苷酸的位置。下表为四种氨基酸对应的全部密码子的表格。相关叙述正确的是               ( )

氨基酸

色氨酸

甘氨酸

苏氨酸

脯氨酸

密码子

UGG

GGU

GGA

GGG

GGC

ACU

ACA

ACG

ACC

CCU

CCA

CCG

CCC

A.tRNA是由三个核糖核苷酸连接成的单链分子

B.图中b处上下链中间的化学键表示磷酸二酯键

C.该tRNA在翻译过程中可搬运苏氨酸

D.c处表示密码子,可以与mRNA碱基互补配对

答案 C

解析 tRNA是多个核苷酸组成的单链RNA分子,A项错误;b处为单链RNA折叠后单链碱基对间形成的氢键,B项错误;该tRNA对应的密码子为ACC,运输的氨基酸为苏氨酸,C项正确;c处是位于tRNA上的反密码子,可与mRNA上密码子碱基互补配对,D项错误。

9.(2014·新课标全国Ⅰ)下图为某种单基因常染色体隐性遗传病的系谱图(深色代表的个体是该遗传病患者,其余为表现型正常个体)。近亲结婚时该遗传病发病率较高,假定图中第Ⅳ代的两个个体婚配生出一个患该遗传病子代的概率是1/48,那么,得出此概率值需要的限定条件是               ( )

A.Ⅰ—2和Ⅰ—4必须是纯合子

B.Ⅱ—1、Ⅲ—1和Ⅲ—4必须是纯合子

C.Ⅱ—2、Ⅱ—3、Ⅲ—2和Ⅲ—3必须是杂合子

D.Ⅱ—4、Ⅱ—5、Ⅳ—1和Ⅳ—2必须是杂合子

答案 B

解析 A项,由题干信息可知,该病为单基因常染色体隐性遗传病,设与该病有关的显隐性基因分别用A、a表示。根据遗传学原理,Ⅱ—2、Ⅱ—3、Ⅱ—4、Ⅱ—5的基因型均为Aa,与Ⅰ—2和Ⅰ—4是否纯合无关;B项,若Ⅱ—1和Ⅲ—1纯合,则Ⅲ—2基因型为Aa的概率为1/2,Ⅳ—1基因型为Aa的概率为1/4,而Ⅲ—3基因型为Aa的概率为2/3,若Ⅲ—4为纯合子,则Ⅳ—2基因型为Aa的概率为2/3×1/2=1/3,故第Ⅳ代的两个个体婚配,子代患病的概率是1/4×1/3×1/4=1/48;C项,若Ⅲ—2和Ⅲ—3是杂合子,则无论Ⅲ—1和Ⅲ—4同时是AA或同时是Aa或一个是AA另一个是Aa,后代患病概率都不可能是1/48;D项,第Ⅳ代的两个个体婚配,子代患病的概率与Ⅱ—5无关,若第Ⅳ代的两个个体都是杂合子,则子代患病的概率是1/4,与题意不符。

10.在噬菌体侵染细菌实验中,分别用32P和35S标记的噬菌体去侵染未标记的细菌,噬菌体在细菌体内复制了三代,则下列说法正确的是        ( )

A.噬菌体侵染细菌的实验可以证明DNA是主要的遗传物质

B.含有32P的子代噬菌体和含有35S的子代噬菌体分别占子代噬菌体总数的1/4和0

C.标记噬菌体的方法是分别用含32P的培养基和35S的培养基培养噬菌体

D.上述过程中噬菌体的遗传信息流动方向是:RNA→DNA→RNA→蛋白质

答案 B

解析 理解噬菌体侵染细菌的过程是解题的关键。噬菌体侵染细菌的实验可以证明DNA是遗传物质,不能证明DNA是主要的遗传物质,A项错误;噬菌体侵染细菌的过程中,进入细胞内部的是噬菌体的DNA,蛋白质外壳留在外部,故子代产生的噬菌体蛋白质外壳都不具有放射性,由于DNA的复制是半保留复制,复制三代,含有32P的子代噬菌体占全部噬菌体的比例为2/8=1/4,B项正确;噬菌体必须寄生在活细胞体内才能生活,不能直接用培养基培养,C项错误;噬菌体是DNA病毒,不具有逆转录过程,D项错误。

11.(2015·江西临川一中高三期中)某生物细胞内有1对同源染色体,将200个用15N同位素标记DNA的体细胞加入含14N脱氧核苷酸的培养液中,并在适宜条件下进行同步培养(细胞分裂同步进行),某时刻测定培养液中细胞的总数目为1 600个。在这1 600个细胞中约有多少个细胞内含有15N ( )

A.900                                    B.800

C.700                                    D.400

答案 D

解析 根据题意,体细胞只能进行有丝分裂,解题时只需以一个细胞作为分析的样本即可。每个标记的DNA分子中的两条链最终会分布在两个子代DNA分子中,故1个细胞无论分裂多少次,都有两个子细胞中具有标记的DNA分子。所以最终有400个细胞中含有放射性。

12.(2015·福建莆田质量检查)一个被32P标记的DNA双链片段由100个碱基对组成,其中腺嘌呤占20%,将其置于只含31P的环境中复制3次。下列叙述错误的是                                                                                     ( )

A.该DNA双链片段中含有氢键的数目是260个

B.第三次复制过程需要420个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸

C.子代DNA中含32P的单链与含31P的单链之比为17

D.子代DNA中含32P与只含31P的分子数之比为13

答案 B

解析 由题意知,该DNA分子含有100个碱基对,腺嘌呤A占20%,因此A=T=200×20%=40,C=G=60,A、T碱基对之间的氢键是2个,G、C碱基对之间的氢键是3个,因此该DNA分子中含有氢键的数目为40×2+60×3=260个,A项正确;第三次复制过程需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数为60×(8-4)=240个,B项错误;由题意知被32P标记的DNA单链是2条,含有31P的单链是2×8-2=14条,因此子代DNA分子中含32P的单链与含31P的单链之比为17,C项正确;子代DNA分子中含32P的DNA分子有两个,只含31P的分子数是6个,二者之比是13,D项正确。

13.(2015·山西第三次四校联考)肠道病毒EV71为单股正链RNA(+RNA)病毒,是引起手足口病的主要病原体之一,下图为该病毒在宿主细胞内增殖的示意图。下面说法不合理的是                                                         ( )